Мифы о ЗОЖ
- Зожник
- 1 дек. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Многие люди, так сильно уверенные в давно опровергнутых мифах, что их не переубедить даже результатами десятков исследований на тысячах людей. Природа этих мифов простая: например, группа людей представляет, как что-то должно быть устроено (например, чтобы похудеть — надо потеть, чем больше вспотел, тем больше жира сжег) и так сильно заражают друг друга своей 100% уверенностью, что переубедить их становится почти невозможно.
А самое главное: вокруг этих мифов вырастает целая мифологическая индустрия: все эти термопояса и секретные комплексы упражнений.
Рассмотрим следующие мифы:
Миф 1. Якобы пот содержит жир, и чем больше потеешь, тем больше «жжешь» жира
Отсюда же и обматывание пищевыми плёнками и термопояса.
На самом деле: Жир не покидает ваш организм через пот
В поте нет того жира, который вы бережно обмотали пленкой (хоть и есть небольшой состав летучих жирных кислот). В состав пота в основном входят продукты, от которых организму надо избавиться, например продукты белкового обмена: мочевина, молочная кислота, мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты, а также сернокислые соединения, фосфаты, хлористый калий, соли кальция. Но не жир!
Более обильное потоотделение, вызываемое обматыванием пищевой пленкой – всего лишь заставит вас потерять больше влаги во время тренировки. Естественно, вся потерянная влага вернется.
На самом деле: Повышается риск обезвоживания
Жидкость, которую вы начинаете активно терять через пот, обильно обмотавшись пленкой, в общем-то нужна вашему организму, именно поэтому в спортзалах строго рекомендуют выпивать не менее поллитра воды за тренировку.
Тело расстается с жидкостью за счет понижения объема плазмы (жидкой, «водяной» части) крови. Сердце качает все меньший объем крови, ему приходиться биться чаще, чтобы доставлять в ткани кислород и прочие необходимые вещества.
В результате снижается снабжение клеток кислородом и вывод продуктов распада — вредных веществ из клеток — затрудняется. В результате мышцы быстрее закисляются («забиваются») и в целом начинают хуже работать в аэробном режиме.
Проще говоря, из-за обезвоживания вы перегружаете сердце и ухудшаете отвод вредных веществ из клеток.
На самом деле: Вы тратите меньше калорий во время тренировки
Кроме этого, из-за трудностей, связанных с обменом веществ (из-за чрезмерной потери влаги), температура тела может расти. Это физиологическое отклонение, к примеру вызывает переутомление да еще и без должной нагрузки на мышцы.
В итоге с пленкой вы потратите меньше калорий, а ведь вы пришли в зал за достойной нагрузкой, которая и способствует жиросжиганию.
На самом деле: Восполнить большую потерю влаги нельзя мгновенно
Признаки утомления появляются, когда потери воды составляют примерно 2% веса (около 1,5 литров воды), что вполне по силам, если обмотаться пленкой как учат на некоторых сайтах. При потере 7% массы тела через пот могут возникнуть галлюцинации, при 10% потере – вы можете потерять сознание.
Потерять такое количество влаги вполне по силам. Даже не обмотанный пищевой пленкой футболист в среднем теряет за матч (при 30-градусной температуре) около 3% массы тела. А Википедия докладывает, что в жаркую погоду, помноженную на тяжелый физический труд возможно выделение до 12 л пота в сутки.
При этом восполнить такой объем жидкости быстро тело просто не в состоянии, усвояемость жидкости пищеварительной системой в час намного меньше. В некоторых источниках пишут о том, что в час тело «усваивает» около полулитра жидкости.
На самом деле: При обматывании пленкой не происходит повышенного вывода «токсинов», наоборот – вы «купаетесь» в своих отходах
Более того, скорее происходит обратный процесс: из-за снижения объема крови (за счет потери влаги), вывод продуктов обмена веществ из клеток затрудняется. Организм, потеряв слишком много влаги, начинает хуже справляться с тем, чтобы выводить ненужные вещества из клеток.
Наконец, обмотавшиеся пленкой бедолаги буквально купаются в своих отходах (продуктах жизнедеятельности, выводящихся вместе с потом), которые, не имея иных альтернатив, частично могут возвращаться обратно в тело, способствуя как минимум раздражению кожи.
Миф 2. Якобы можно жечь жир на животе (если качаешь пресс) или на бочках (если наклоны делать)
Наукой не раз проверено: как ни крути обруч — жир вокруг талии не от этого уходит, его можно жечь только во всем теле сразу. И не упражнениями, а питанием, скорее. Особенно веселят всякие фитнес-сайты со спец. упражнениями «как убрать бока» — «ешь меньше» вот и весь ответ.
Миф 3. Якобы нужно выпивать 2-3 литра воды в день (и это не считая кофе и чая), и если этого не делаешь, то ты убиваешь себя
Пейте как чувствуете, а не по расписанию. Ученые проверили.
Миф 4. Якобы нужно «разогнать метаболизм»
Не надо никого никуда разгонять. Все намного проще: если хочешь похудеть — держи небольшой дефицит калорий. Это всё.
Миф 5. Якобы есть специальные секретные упражнения, если не будешь делать именно их, то ничего у тебя не выйдет с жиром над бочками, жалкий неудачник
Нет никаких секретных упражнений. Есть множество примеров, когда наращивали мышцы, используя только 3 базовых упражнения: присед, становую и жим. С этими же тремя упражнениями можно как набрать вес, так и сбросить (вопрос набора/уменьшения веса — никак не связан с упражнениями вообще).
Миф 6. Якобы существует пища, от которой толстеют (или худеют). И якобы от урезания углеводов худеют даже с профицитом калорий
Можно набрать килограммы, питаясь только рукколой с куриной грудкой без соли, а можно сбросить на тортиках с мороженым — все дело только в разнице потребленных и потраченных калорий.
Любая пища содержит калории и от любой можно набирать и терять вес. Но не все так просто. У этого мифа есть детали. Например, каждые полкило углеводов в организме задерживают около полутора литров воды. На этом основано целое шарлатанское направление, когда под разными соусами люди урезают потребление углеводов, теряют вес за счет слива воды (запасы которой со сменой режима питания, разумеется, возвращаются).
Да, потеря веса будет даже на фоне профицита калорий, только с той лишь разницей, что это просто потеря воды и такая потеря работает лишь на первые 1,5-2 кг этой самой воды.
Миф 7. ЗОЖ — это очень сложно
Да, если не включать мозг вообще. Но если попробовать хотя бы начать применять усилия по осознанию, как вести здоровый образ жизни, то окажется, что все намного проще, чем кажется.
ЗОЖ — это не сложновыверенные танцы в бубнами, а набор весьма свободных рекомендаций ученых. Вы удивитесь, узнав, что не надо ничем обматываться, делать специальные упражнения, есть 6 раз в день строго ограниченный набор еды, пить воду и многое другое — ЗОЖ — это просто разумный подход к жизни.
Comments